другое
A-F pages
punk pages
other pages

Oliver: Вы держите отличный лейбл, который называется A-F Records. Итак, какие критерии вы используете при подписании групп на лейбл?
Justin: Прежде всего важно, чтобы группа была хороша, чтобы мы думали, что они звучат хорошо и делают хорошую музыку. Но также мы пробуем набирать группы, имеющие по нашему мнению, социальный мессадж, с политической аттитьюдом, потому что эти вещи важны нам, так как нас это интересует, это то, на что мы обращаем внимание.

Oliver: Удивительно, что у вас столько разнообразных стилей музыки на A-F Records как, например, хардкор, стритпанк и скейт-панк?
Justin: По-моему, причина того, что команды на лейбле так стилистически разнообразны, в том, что каждый из членов группы любит разные стили (Anti-Flag рулят лейблом сообща). Мы любим все виды музыки, и я увлекаюсь больше чем одним стилем музыки. Это, видимо, и причина такой разностилистичности.

Oliver: Похоже руководство лейблом довольно утомительное дело. Как много времени вы уделяете A-F Records?
Justin: Когда мы дома, мы практически все дни проводим в офисе, а когда мы не дома, я беру с собой компьютер и так работаю над чем-нибудь.

Oliver: Могли бы вы разбогатеть руля лейблом?
Justin: Может и могли бы, но я так не думаю. В основном мы используем деньги, которые получаем от Anti-Flag, их немного, но они позволяют держать лейбл на плаву. У нас есть несколько имен типа Virus Nine, Endless Struggle, Pipe Down, The Code - групп, набирающих популярность в Штатах, и представляющих неплохой потенциал для лейбла, но ни одна из этих групп пока не доросла до уровня Anti-Flag, Propagandhi или Millencolin.

Oliver: Для чего понадобился A-F Records? Может для выпуска записей Anti-Flag?
Justin: Хорошо, он на самом деле появился после идеи: "ебать, а почему бы нет?", ну и для выпуска записей Anti-Flag, конечно. Мы через него выпускаем массу всего забавного.

Oliver: Ага, это так. Justin, как появилась идея твоего соло-проекта. Для чего он нужен?
Justin: На самом деле, я пишу кучу песен для себя, песен, которые не подходят для Anti-Flag. Мы берем не каждую песню, что я пишу. Это основная причина того, что я сделал соло-проект, где играю на гитаре и пою. И это мне очень нравится. Я не делаю полную запись для этих песен, у меня просто нет на это времени.

Oliver: Твои песни чем-то напоминают мне Dashboard Confessional только без пиано или скрипок.
Кто-то еще: А как вы все повстречались?
Justin: Pat и я знаем друг друга кучу времени, мы играли вместе и вместе замутили группу. Со временем состав менялся. Но теперь мы имеем Chris'a и #2, и это постоянный состав.

Oliver: Вы подписаны на Fat Wreck.
Justin: Fat - отличный лейбл. Это реально независимый лейбл, который больше заботится о музыке чем о деньгах. Это очень важно. Мне нравится быть на Fat. Это очень полезно - быть на очень хорошем лейбле.

Oliver: Вам когда-нибудь предлагали перейти на мейджор?
Justin: Да, но мы никогда не подпишемся с мейджором.

Oliver: Вы заработали бы на этом деньги?
Justin: Нет, это глупая причина подписываться. Я подписался бы на мейджор, если бы они могли распространить наш мессадж на большую группу людей, я подписался бы на мейджор, если бы у нас появилось больше возможностей делать то, что мы сейчас не в состоянии, что-нибудь социальное, чтобы донести наш мессадж до большего количества людей и иметь больше шансов повлиять на них. И если я почувствую, что мы можем это сделать на мажорном лейбле, возможно, мы рассмотрим это, но на сегодня нам не поступало ни одного такого предложения. Многие люди думают, что они разбогатеют через мейджор лейблы, но часто случается так, что они теряют. Я очень скептически отношусь к мейджорам, так как считаю, что, переходя на них, вы теряте много в энергетике, должны быть более внимательны и компенсируете это выбором.

Oliver: Что ты можешь рассказать о новой записи Anti-Flag?
Justin: Мы записали новую пластинку для Fat, которую назвали "The Terror State". Назвав таким образом диск, мы тем самым даем ссылку на масс-медиа, повсюду кричащие о терроризме, терроризме, терроризме! Мы пытаемся выяснить, кто террорист, а кто нет. В конце каждый составит собственное мнение. Anti-Flag не обучает как глядеть на вещи и не говорит, чем являются эти вещи, мы просто помогаем оценить их.

Oliver: Можешь составить лист групп, которые по твоему стоит послушать?
Justin: Группы, что я люблю слушать - это что-то типа Billy Brag, мне нравится Liz Fair, также на меня повлияли старошкольные панкроковые банды, такие как The Clash, The Sex Pistols и Black Flag. Группы, которые я слушаю сейчас - что-то типа Saves The Day, Whatever It Takes и Hot Water Music. А еще, недавно я слушал много книг на пленке. Я слушал очень много музыки до этого, так что решил немного отдыхнуть. Мне нравится "Шерлок Холмс - известный детектив", так что я наслаждался им, взяв небольшой перерыв от музыки. Честно говоря, еще я много слушаю команды, подписанные на A-F.

Oliver: У вас в планах подписать некоторые скейт-панк группы в будущем (типа Much The Same)?
Justin: Ой, думаю, сейчас у нас и так полный набор на лейбле. Пожалуй, мы подписываем всего одну-две группы в год. Конечно, если мы натолнемся на группу, которая нас реально поразит, мы, возможно, подпишем их, но за исключением такого случая, я не вижу в перспективе подписания новых групп.

Oliver: Имеется так много крутых банд из Чикаго, например, 504 Plan и много, много других. Вчера я видел репортаж о Чикаго по телевидению. Похоже, достаточно классное место для тусования?
Justin: Право... знаешь, смотря, что называть "тусованием". Если иметь в виду "тусоваться на улице" (как думают люди в Европе) где-нибудь на площадях с друзьями или с кем бы то ни было: Европа гораздо лучшее место чем Америка, потому что в Америке не так много тусуются на улицах, если кто и есть на улицах, то они просто разгоривают, пьют или ... Знаешь, я только что приехал из Италии, там есть такое место "Spanish steps". Там повсюду сидят люди, играют на гитарах, поют. Это очень круто. У нас в Штатах на самом деле нет ничего подобного. Отсюда же многое в Штатах кажется очень интересным и крутым, но на самом деле это другая сторона вещей. Да, в Калифорнии люди тусуются на пляжах, но это совсем не то, не то, что показывают по TV (хе-хе).

Oliver: David Hasselhoff и так далее?
Justin: Ага, тотальный срач. Честно говоря, гораздо легче проводить время с народом в Европе, потому что в Штатах люди, я полагаю, намного больше замкнуты на себе, в Европе же люди гораздо дружелюбнее. Даже друзья: друзья не тусуются на улице, но в Европе, что интересно, люди свободно ходят в кафе и в другие подобные места. В Штатах на самом деле такого нету.

Oliver: Достаточно тяжело поверить в это, ведь когда я контактирую с челами из Штатов, большинство из них классные и дружелюбные чуваки. Здесь же в Германии, я часто встречался с тем, что люди, вовлеченные в панк рок сцену оказываются полными уродами.
Justin: Знаешь что... Я считаю, что везде есть и как классные перцы, так и полные ублюдки. В той же Италии: я был там в течении двух недель, часть людей была столь дружественна и приветлива, другие же... Вы просто задаете им вопрос, а они даже не смотрят на вас, они делают вид, что вас и нет рядом. И такое повсюду, и Anti-Flag напоминают, что есть плохие люди и есть хорошие, и что в итоге, мы практически те же самые. Не имеет значения из какой мы страны, из какого климата, какой цвет нашей кожи и какой стиль музыки мы играем. Важно то, что мы выступаем против войн и побуждаем людей работать над действительно стоящими проблемами вместо того, чтобы уничтожать друг друга.

Oliver: Последний и очень серъезный вопрос: как все же ты стал столь политическим?
Justin: Оууу, мои родители очень политические, и, конечно, они сильно повлияли на меня. Они действительно полагают, что нужно пытаться сделать мир лучше для тех, кто менее счастлив. Но они также считают, что нельзя ради каких-то вещей, которые даже не выгодны для вас и могут причинить вред вам или кому-то еще, позволять кому-то манипулировать вами.

Oliver: Родители поддерживают вас?
Justin: Да, они - замечательные. Они реально оказывали большую помощь группе множество раз. Они всегда давали нам деньги, когда мы нуждались в этом, и иногда у них не было денег, но они все же шли и занимали деньги, даже не будучи уверены, что потом мы сможем вернуть их. Они на самом деле оказали и оказывают нам офигительную поддержку.

Oliver: Они когда-нибудь турили с вами по Европе?
Justin: Нет, по Европе - никогда, но, возможно, в следующий тур мой папа поедет с нами.

Oliver: OK. Спасибо, что выкроил время

интервью взято 20 августа 2003 г. в Oberhausen Altenberg